昨日は、2~3回に分けて書くべきことを一度に書こうとして無理してしまったような気がする。
で、今日はちょっと補足。
フルマラソンを走る際は、2~3日前から炭水化物主体の食事を心がける。炭水化物を多く摂取することによって、体内にグリコーゲンを多く蓄積するのである。
もっと本格的に1週間前からやる人もいる。
1週間前からごはんを食べないようにして炭水化物の摂取を少なくし、水曜日頃に強めの練習をする。それによって、体内に蓄積していたグリコーゲンを一旦枯渇させる。そして、その日の夜から、今度は炭水化物を大量摂取すると、より多くのグリコーゲンが蓄えられるというものである。
体内のグリコーゲンを一旦枯渇させるというのがポイントだが、初めての人がいきなりレース前にこれをやると失敗して逆効果になるおそれもあるから、私はやらなかった。
グリコーゲンが少なくなっている状態で強い練習をすることによって、故障してしまう恐れもあるようだ。
これも35キロの壁を越えるために行うことである。
フルマラソンを走るには、食事にもいろいろ気を使うのである。